アプリで広告非表示を体験しよう

身体ポカポカ風邪にはこれが一番!生姜☆たまご酒! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
生姜は洗ってから冷凍しておくと保存ができ、必要な時にいつでもそのまま使えるので便利ですよ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷凍生姜
30g
1個
日本酒
180mℓ
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    日本酒は安いもので十分です。
    生姜は冷凍したものを使用。
  2. 2
    卵は解きほぐしておきます。
    生姜は皮ごと凍ったまま擦り下ろします。
  3. 3
    日本酒は中火で加熱し砂糖と生姜を加えます。
    卵を加え軽くかき混ぜて火を止めて完成。

おいしくなるコツ

生姜は凍ったまま擦り下ろすとキメが細かく、なめらかになって口当たりが良いです。 砂糖の分量はお好みで加減して下さい。蜂蜜などを加えても美味しいですよ。

きっかけ

風邪をひいてたまご酒を作った時、側にあった生姜を加えたら身体がポカポカして回復したので!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
しょうが2011 風邪 予防
料理名
生姜のたまご酒

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/05 19:01
旦那が風邪をひいて初めて玉子酒を作りました。作り方がわからなかったので助かりました。ありがとうごじざいました。
あおboo
「つくったよ」レポートありがとうございます。風邪をひいた時に生姜も入ってるので身体が温まって良いですよね。(^◇^)
2018/01/23 11:55
こんにちは♪ 風邪をひいたので作りました。基本日本酒は苦手なのですが、生姜と砂糖と卵でまろやかになり、飲みほしました♪あったまりました(^_^)/~~
おっぱっぴー★
「つくったよ」レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。今は寒い季節なので身体を大切にして下さいね。(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする