::黄な粉たっぷり おはぎ:: レシピ・作り方

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ukatamago
たくさん作って冷凍してます^^
黄な粉は、食べる直前にまぶしてくださいね。

材料(4人分)

もち米
1合
うるち米
1合
餡子
適量
黄な粉
適量

作り方

  1. 1
    お米は合わせて研ぐ。
    350ccの水に3時間吸水させ、炊く。
  2. 2
    熱いうちに、すりこ木で半殺しにする。
    餡はピンポン玉くらいに丸める。
  3. 3
    手のひらに、ご飯を広げ、餡を乗せてくるむ。
  4. 4
    食べる直前に黄な粉をたっぷりまぶす。

おいしくなるコツ

黄な粉をまぶしたまま冷凍すると、べちゃっとなってしまいます。 自家製餡は、「::圧力鍋で つぶあん::」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000432/

きっかけ

黄な粉のついたものも食べたくって。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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