材料(4人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1合
- 餡子
- 適量
- 黄な粉
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は合わせて研ぐ。
350ccの水に3時間吸水させ、炊く。
-
- 2
- 熱いうちに、すりこ木で半殺しにする。
餡はピンポン玉くらいに丸める。
-
- 3
- 手のひらに、ご飯を広げ、餡を乗せてくるむ。
-
- 4
- 食べる直前に黄な粉をたっぷりまぶす。
おいしくなるコツ
黄な粉をまぶしたまま冷凍すると、べちゃっとなってしまいます。
自家製餡は、「::圧力鍋で つぶあん::」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000432/
きっかけ
黄な粉のついたものも食べたくって。
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黄な粉は、食べる直前にまぶしてくださいね。