アプリで広告非表示を体験しよう

::常備すると重宝 出汁ストック:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
毎日使う出汁。
冷蔵庫にストックしておくと重宝します。

材料(4人分)

かつおぶし
適量
昆布
適量
お茶用のパック
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はきっちんバサミで細かく切る。
  2. 2
    お茶用のパックに、かつおぶしと昆布をつめる。
    割合・量はお好みで。
  3. 3
    保存容器に、出汁パックと水を入れ、冷蔵庫で一日置く。
    これは、味噌汁やお吸い物に。
  4. 4
    残った出汁パックは、別の鍋で水と一緒に煮立たせる。
    こちらは煮物に。

きっかけ

毎日使うものなので、少しでも早くできるように。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする