材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 大根おろし
- 6、7センチ分
- 麺つゆ(濃縮2倍)、水
- 各150ml
- 酒、みりん
- 各小さじ1
- 醤油、塩
- 適量
- わけぎ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 油
- 大さじ2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根をおろす。好みの分量でOKです。水は捨てないで使う。火を通すので辛い部分でもOK.
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- 2
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- 水を切った豆腐を半分に切り、片栗粉をまぶして、6面全部やく。焼いてる間に汁を準備!できたら皿に盛る。
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- 3
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- 鍋に麺つゆと水と大根おろしを入れて火を通す。
醤油、塩で味を調節する。
-
- 4
- 豆腐の上にかけて、ワケギをのせてできあがり。七味をかけて食べる。
おいしくなるコツ
アツアツが美味しいので、汁と豆腐を同時に作ると良いです。
きっかけ
沢山大根を消費できます。
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