大人の味☆メンマと茎ワカメ、豆板醤でピリ辛炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
ピリ辛で食欲アップ!
ご飯のおかずに、お酒のおつまみにも最適。

材料(3人分)

塩メンマ
200g
茎ワカメ
150g
豆板醤
適量
ヤンニンジャン
小さじ1
しょう油
適量
ごま油
少々
適量

作り方

  1. 1
    塩メンマと茎ワカメはしばらく水に浸し、塩抜きをする。
  2. 2
    フライパンにごま油を少々入れ熱し、塩抜きしたメンマと茎わかめを炒める。
  3. 3
    メンマと茎ワカメは結構硬いので水を加え更に炒める。
    (水の量は硬さの好みで調整して下さい。)
  4. 4
    水分が無くなる前に豆板醤、ヤンニンジャン、しょう油を加え更に炒める。(しょう油はメンマと茎ワカメの塩抜き加減で調整して下さい。)
  5. 5
    水分が無くなるまで炒め、火を止める前に香りづけにごま油を少量加え完成。

おいしくなるコツ

塩メンマと茎ワカメは完全に塩抜きせず、塩味が少し残ってる程度で調理した方が美味しいです。豆板醤は少しずつ入れ好みの辛さに調節してください。

きっかけ

子供の頃から母親が作ってくれてた料理を自分流にアレンジしました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ピリ辛 メンマ 中華 ごま油
料理名
メンマと茎ワカメのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする