材料(2~3人分)
- お好みのお肉
- 薄切り4枚分
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、ニラ
- 適量
- などなど、残り物のお野菜で大丈夫です♪
- ネギ(これは入れないと風味が出ません)
- 半分
- 緑豆春雨
- 50~60g
- ごま油
- 適量
- にんにくチューブ
- 適量
- ゴマ
- 仕上げ用
- ■合わせ調味料■
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- ★鶏がらスープの素
- 小1半
作り方
-
- 1
-
- 肉と野菜を全て細切りにする。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくとお肉を炒める。
お肉の色が変わったらネギ以外の野菜を投入♪
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら春雨と★をくわえ、中火で5~10分くらい炒め煮る(春雨がお好みの硬さになったらおk)
-
- 4
- 水が1/3くらいになったら味を見て、塩胡椒で味を整えたら最後にごま油(分量外)を回し入れ完成♪
-
- 5
- お好みでゴマやラー油を振りかけてください^^
おいしくなるコツ
水量は春雨の量によって調整してください^^
炒め煮るときは焦がさないように鍋をふります。
きっかけ
春雨にハマった時期がありまして。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春雨を下茹でしないので楽チン
冷めても美味しいのでお弁当にもグットです♪