簡単ヘルシー★残り物でチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
冷蔵庫のお掃除に★
春雨を下茹でしないので楽チン
冷めても美味しいのでお弁当にもグットです♪

材料(2~3人分)

お好みのお肉
薄切り4枚分
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、ニラ
適量
などなど、残り物のお野菜で大丈夫です♪
ネギ(これは入れないと風味が出ません)
半分
緑豆春雨
50~60g
ごま油
適量
にんにくチューブ
適量
ゴマ
仕上げ用
■合わせ調味料■
★水
200cc
★醤油
大2
★砂糖
小2
★鶏がらスープの素
小1半

作り方

  1. 1
    肉と野菜を全て細切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにくとお肉を炒める。
    お肉の色が変わったらネギ以外の野菜を投入♪
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら春雨と★をくわえ、中火で5~10分くらい炒め煮る(春雨がお好みの硬さになったらおk)
  4. 4
    水が1/3くらいになったら味を見て、塩胡椒で味を整えたら最後にごま油(分量外)を回し入れ完成♪
  5. 5
    お好みでゴマやラー油を振りかけてください^^

おいしくなるコツ

水量は春雨の量によって調整してください^^ 炒め煮るときは焦がさないように鍋をふります。

きっかけ

春雨にハマった時期がありまして。笑

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
おかずの星2011 春雨 ダイエット ヘルシー
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする