材料(5人分)
- 焼き海苔
- 5枚
- だし水(昆布)
- 1/2カップ
- ●砂糖、酒
- 大さじ1
- ●醤油、みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海苔をちぎります。
だし汁を小さめの鍋で熱し、沸騰したらちぎった海苔を入れて弱火にします。
-
- 2
- 海苔がふやけたら、●の調味料を入れて混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 3
- 海苔の佃煮っぽい濃度になったら、塩で味を整えてできあがりです。
おいしくなるコツ
海苔を細かくちぎってください!
きっかけ
自分で作れるんじゃないかと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません