でっかいフォカッチャ レシピ・作り方

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うめ店長
パスタに合う塩味のパンです。

材料(複数人分)

★強力粉
400g
★砂糖
大さじ1
★塩
中1
★オリーブオイル
大さじ1と1/2
★水
260ml
オリーブ(種無し)
12~20個位
オリーブオイル
適量
クリスタルソルトまたは塩
適量

作り方

  1. 1
    ★をすべてホームベーカリーにセットし、ピザコースで仕上げる
  2. 2
    取り出した生地を2分割し、丸め、10分ベンチタイム。
  3. 3
    生地を麺棒で伸ばしていきます。厚さ2cm位まで。
  4. 4
    35℃で40分ほど2次発酵。
  5. 5
    オリーブを生地に押し込み、オリーブオイルに塩をあわせたものをハケで塗る
  6. 6
    250℃予熱、190℃で15分焼成
  7. 7
    食べやすくカットするといいかも...

おいしくなるコツ

天板いっぱいに大きく作ってカットして食べます。2枚に分割してもOK。 2次発酵しすぎるとふくらみすぎるので、低い温度で発酵してね。

きっかけ

塩味のパンってパスタに合うのよね~!

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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