タジン鍋でタップリ♪蒸し野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocorody
手軽に温野菜を食べたくてタジン鍋で蒸してみました。重ねて蒸すだけで~す♪タジン鍋じゃなくても厚手の鍋でもOKです。

材料(2~3人分)

ゆき菜
1把
にんじん
1/2本
えのき
1/2袋
★醤油
大1.5
★ごま油
大1.5
★しょうがのすり下ろし
小1
★すり白ごま
小1
40CC

作り方

  1. 1
    ゆき菜:食べやすいサイズに
    えのき:バラバラにして、半分に切る。
    にんじん:縦に半分に切り、薄切りにします。
  2. 2
    タジン鍋に、えのき⇒ゆき菜⇒にんじんの順に野菜を重ねていきます。
  3. 3
    鍋肌から水を入れ中火~弱火で蒸していきます。タジン鍋は焦げ付きやすいので火加減に注意してください。
  4. 4
    ★印の調味料をボウルに合わせておきます。タジン鍋から蒸気が出てきたら弱火にして5分さらに蒸します。
  5. 5
    火を止めて★印の調味料を和えて完成です♪

おいしくなるコツ

タジン鍋は焦げ付きやすいのでそこさえ注意すれば誰でもおいしく作れます! 様子を見ながら火力と水の量を調整してみてください!

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて♪

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ゆき菜 えのき にんじん タジン鍋
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする