タジン鍋でタップリ♪蒸し野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆき菜
- 1把
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- ★醤油
- 大1.5
- ★ごま油
- 大1.5
- ★しょうがのすり下ろし
- 小1
- ★すり白ごま
- 小1
- 水
- 40CC
作り方
-
- 1
-
- ゆき菜:食べやすいサイズに
えのき:バラバラにして、半分に切る。
にんじん:縦に半分に切り、薄切りにします。
-
- 2
-
- タジン鍋に、えのき⇒ゆき菜⇒にんじんの順に野菜を重ねていきます。
-
- 3
- 鍋肌から水を入れ中火~弱火で蒸していきます。タジン鍋は焦げ付きやすいので火加減に注意してください。
-
- 4
-
- ★印の調味料をボウルに合わせておきます。タジン鍋から蒸気が出てきたら弱火にして5分さらに蒸します。
-
- 5
- 火を止めて★印の調味料を和えて完成です♪
おいしくなるコツ
タジン鍋は焦げ付きやすいのでそこさえ注意すれば誰でもおいしく作れます!
様子を見ながら火力と水の量を調整してみてください!
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません