うちのホットケーキ レシピ・作り方

うちのホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
bahix
bahix
砂糖はきび砂糖を使ってます。朝食時に残りを小さめに焼いて、おやつ用に冷凍してます。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ドルチェ) 200g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ○溶かしバター(※無塩) 40g
  • ○牛乳 140g
  • ○卵 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはふるい、砂糖と合わせます。
  2. 2 バターはレンジで溶かし、牛乳、溶いた卵と合わせますます。
  3. 3 1に2を加え、ヘラでさっくり、粉気がなくなりつやがでるまで切るように合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにキッチンペーパー等で薄く油を引きます。28cmのフライパンだと一度に焼けるのは3枚が限度かな。
  5. 5 この分量で6〜7枚分できます。よく膨らむので、小さめに焼いた方が焦げずに中まで火が通ります。

きっかけ

パンが無い日はすぐにできるホットケーキをよく焼きます。レシピはいろいろ参考にしてきましたが、これで落ち着きました。

おいしくなるコツ

砂糖もバターもたっぷりですが、躊躇せず!その分生クリームなどでデコレーションすれば立派なスイーツ♡です

  • レシピID:1650000114
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
朝食 おやつ ホットケーキ こども
料理名
ホットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る