材料(5~6人分)
- 合挽きまたは牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 適宜
- トマト缶
- 2缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 1/4缶
- ローリエ
- 1枚
- バジル
- 適宜
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ホールのトマト缶を使う場合はトマトを潰しておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがたってきたらひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、トマト缶、ローリエ、コンソメ、ケチャップ、ソース、デミグラスソース、塩、コショウを加え弱火で30分位煮る。
-
- 4
- 仕上げにバターとバジルを加える。
きっかけ
以前通っていた洋食屋さんのミートソーススパゲッティがデミグラスソース入りだったので参考にして作ってみました。
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