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実山椒入り甘味噌 レシピ・作り方

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砂蟲
茹でこぼすので辛味は控えめ。野菜のディップやおにぎりに。水に晒してる時間は含みません。山椒は前日に茹でます。

材料(1人分)

実山椒
10g
味噌
60g
砂糖
60g
30ml
水(茹でる用)
500mlくらい
水(晒す用)
300mlくらい
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作り方

  1. 1
    実山椒を水から5分茹でる。茹で終わったら冷水に取り、冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    1の水をよく切ったらなるべく細かい微塵切りにする。
  3. 3
    2と酒、味噌、砂糖を小鍋に入れ、ゴムベラで味噌の塊を潰しつつ鍋底をこそぐように混ぜながら弱めの中火でなめらかになるまで煮る。
  4. 4
    とろりと均一になったら味見して、好みの固さになるまでかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。野菜ディップにするなら少しゆるめ、おにぎりの具にするなら少しかためが良い。

おいしくなるコツ

山椒の痺れ感がそれほど得意でないので茹でこぼして水に晒してます。ビリビリが好きな人は茹でて柔らかくするだけでいいかも。

きっかけ

庭で実山椒が10gだけ取れた。

公開日:2024/05/07

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カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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