材料(1人分)
- 実山椒
- 10g
- 味噌
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 酒
- 30ml
- 水(茹でる用)
- 500mlくらい
- 水(晒す用)
- 300mlくらい
作り方
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- 1
- 実山椒を水から5分茹でる。茹で終わったら冷水に取り、冷蔵庫で一晩置く。
-
- 2
- 1の水をよく切ったらなるべく細かい微塵切りにする。
-
- 3
- 2と酒、味噌、砂糖を小鍋に入れ、ゴムベラで味噌の塊を潰しつつ鍋底をこそぐように混ぜながら弱めの中火でなめらかになるまで煮る。
-
- 4
-
- とろりと均一になったら味見して、好みの固さになるまでかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。野菜ディップにするなら少しゆるめ、おにぎりの具にするなら少しかためが良い。
おいしくなるコツ
山椒の痺れ感がそれほど得意でないので茹でこぼして水に晒してます。ビリビリが好きな人は茹でて柔らかくするだけでいいかも。
きっかけ
庭で実山椒が10gだけ取れた。
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