芋がらの煮付け レシピ・作り方

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ぶたウサギ
お袋の味を思い出します。常備しておくと一品足りない時に便利です。

材料(5〜8人分)

乾燥芋がら
60g
人参
1本
干ししいたけ
8個
しいたけの戻し汁
300ml
★砂糖
大2〜3
★出しの素
小1
★醤油
大4
★酒
大4
★みりん
大4
すりゴマ
少々
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    乾燥芋がらは、分量外のたっぷりの水で1時間弱戻す。
    干ししいたけも分量外の水で戻す。
  2. 2
    戻した芋がらをしっかり水分を絞って5センチくらいに切ります。干ししいたけも水分を切り、薄切りに切る(干ししいたけの戻し汁は、使うので取って置く)
    人参は、短冊切りにする。
  3. 3
    大きなフライパンにゴマ油を熱し芋がら・干ししいたけ・人参を軽く炒める。
    油がまわったら、しいたけの戻し汁・★の材料全てを入れる。
  4. 4
    アルミホイルで落としぶたをして味がしみるよう8〜10分ほど煮たらアルミを取り水分を飛ばす。
    最後にすりゴマを振りかけ完成です

おいしくなるコツ

煮過ぎるとコリコリ食感が無くなり残念です。 芋がらは、煮るとかさが増すので大きな鍋などで作って下さい。

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出し作ってみました。

公開日:2024/01/26

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カテゴリ
干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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