材料(5〜8人分)
- 乾燥芋がら
- 60g
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 8個
- しいたけの戻し汁
- 300ml
- ★砂糖
- 大2〜3
- ★出しの素
- 小1
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★みりん
- 大4
- すりゴマ
- 少々
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥芋がらは、分量外のたっぷりの水で1時間弱戻す。
干ししいたけも分量外の水で戻す。
-
- 2
- 戻した芋がらをしっかり水分を絞って5センチくらいに切ります。干ししいたけも水分を切り、薄切りに切る(干ししいたけの戻し汁は、使うので取って置く)
人参は、短冊切りにする。
-
- 3
- 大きなフライパンにゴマ油を熱し芋がら・干ししいたけ・人参を軽く炒める。
油がまわったら、しいたけの戻し汁・★の材料全てを入れる。
-
- 4
- アルミホイルで落としぶたをして味がしみるよう8〜10分ほど煮たらアルミを取り水分を飛ばす。
最後にすりゴマを振りかけ完成です
おいしくなるコツ
煮過ぎるとコリコリ食感が無くなり残念です。
芋がらは、煮るとかさが増すので大きな鍋などで作って下さい。
きっかけ
母が作ってくれたのを思い出し作ってみました。
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