ルカンテンウルトラで梅酒ゼリー レシピ・作り方

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砂蟲
ルカンテンウルトラで作るゼリーのベストな硬さを模索中

材料(5人分)

梅酒(割って飲む甘いタイプ)
300ml
水(ペットボトル)
500ml
ル・カンテン・ウルトラ
20g
レモン汁(酸味が足りない時)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋に梅酒と水を入れて味見し、もう少し酸味が欲しいと思ったらレモン汁を入れて味を整え、ル・カンテン・ウルトラを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1を火にかけて、かき混ぜながら温度を上げる。80℃になったらごく弱火にして3分煮てカンテンを完全に溶かす&アルコールを飛ばす。
  3. 3
    器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

水道水だとカルキの味が表に出てきて薬くさくなるのでペットボトルの水を使う事。

きっかけ

ルカンテンウルトラ、乳製品系レシピが多いけど、ゼリー作りのゼラチンの代用で使いたい時の分量はどうしたらいいかと思って。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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