材料(3人分)
- 牛スネ肉
- 250g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ビーフシチューのルウ
- 140g
- 水
- 900cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめに切った牛すね肉に塩・胡椒する。
フライパンにサラダ油を少々入れ、牛すね肉を強めの火で表面を焼く。焼き始めのところで赤ワインを入れフランべする。
-
- 2
- 肉を取り出したフライパンに、サラダ油を少々足し、玉ねぎを炒める。15〜20分くらい、玉ねぎが黒くなるくらい炒める。
-
- 3
- 圧力鍋に1、2、水を入れ強火で沸騰させ、中心にあくが出てきたらすくう。
あくをすくい終わったらら蓋をして加圧18分⇒自然減圧させる。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋を開け、ルウを入れ5~10分煮込む。
出来上がったら器に盛り、あれば生クリームをかける。