材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩、胡椒(ブリ用)
- 各少々
- 片栗粉(ブリ用)
- 大さじ2程度
- 大根
- 2cm程度
- オリーブオイルorサラダ油(ブリ用)
- 大さじ2程度
- ●ソース
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 3cm程度
- オリーブオイルorサラダ油(野菜用)
- 小さじ2程度
- トマト缶 ※
- 大さじ6
- 酒 ※
- 大さじ1
- 創味シャンタン ※
- 小さじ2
- 豆板醤 ※
- 小さじ1/2
- 甜麺醤 ※
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒 ※
- 各少々
- ごま油 ※
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにく、玉ねぎ、ピーマン、長ネギをみじん切りにする。
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- 2
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- にんにくと油をフライパンで熱し、にんにくの香りがするまで待つ。
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- 3
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- 玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンと長ネギを入れ炒める。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、ソースの調味料※を入れ、1分程度弱火で煮たら、ソースの完成。
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- 6
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- 大根の皮をむき乱切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
大根が固い場合は、30秒〜1分程度追加加熱してください。
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- 7
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- ブリを一口大に切り、塩、胡椒し、片栗粉をまぶす。
ブリの皮と骨はとった方が食べやすいです。
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- 8
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- オリーブオイルで、ブリの片面を焼く。
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- 9
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- ブリを返し、大根も入れ焼く。
大根は焼き色をつけるため、一緒に焼いています。
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- 10
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- ブリが焼けたら、手順5のソースを入れ絡める。
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- 11
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- お皿に盛り付けたら、完成♪
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ブリと大根にソースが絡みごはんもお酒も進む一品です。