【白ワインに合う】ツナとトマト缶でお手軽リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶
- 1/3缶(25g程度)
- マッシュルーム
- 1個
- 舞茸
- ひとつかみ
- ブロッコリー(ゆでた物or解凍した物)
- 1房程度
- 玉ねぎ
- 1/8個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト缶 ※1
- 大さじ4
- 白ワインor酒 ※1
- 大さじ1
- 水 ※1
- 150cc
- コンソメ顆粒 ※1
- 小さじ1
- ごはん ※1
- 80〜90g(茶碗1/2程度)
- 粉チーズ ※2
- 小さじ1
- バター ※2
- 5g
- 塩、胡椒 ※2
- 各少々
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)
- 少々
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りに、舞茸を小さめに切り、マッシュルームを薄切りにする。
ブロッコリーを小さめにほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、舞茸、マッシュルーム、ツナを入れ炒める。
ツナはオイルごと入れて大丈夫です。
-
- 3
-
- 手順2の野菜がしんなりしたら、材料の※1を入れ、煮詰める。
-
- 4
-
- 手順3が煮詰まってきたら、ブロッコリーと材料の※2を入れ、米にスープが絡むまで煮詰める。味が濃い場合は、塩を入れなくて大丈夫です。
-
- 5
-
- お皿に盛り、粗挽き胡椒と粉チーズをかけたら、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません