アプリで広告非表示を体験しよう

*にんじん・玉ねぎ食べきり*かき揚げレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@りんだ@
にんじん、玉ねぎ、冷蔵庫に必ずありますが、古くなる前に使い切りたいもの。そんな時にかき揚げは便利です!
ご飯のおかず、蕎麦やうどんのトッピングにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●水
大さじ3
●小麦粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
カップ半分くらい
人参(細切り)
カップ半分くらい
三つ葉(ざく切り)
一束
干しえび
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と片栗粉を振るい入れる。この粉と水を冷蔵庫で15分冷やす。
  2. 2
    別のボールに玉ねぎ、にんじん、三つ葉、干しえびを入れ混ぜる。こちらも冷蔵庫で15分冷やす。
  3. 3
    揚げ油が180°になったら冷蔵庫から1を取り出し、粉と水を菜箸でざっくり混ぜ衣を作る。
    2の野菜を衣に絡めてお玉に1食分ずつ取り、箸で滑らせるように油に入れる。(2枚作る)
  4. 4
    底が固まりキツネ色になったら裏返し、カリッとしてきたら油から上げ、しっかり油を切ったら完成。

きっかけ

残り物野菜を使い切りたかったから

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
にんじんかき揚げ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/11 08:34
まさに玉ねぎ、人参使いきりたいときでした!  美味しかったです! レシピありがとうございました(^-^)
めいじゅん
レポートありがとうございます♪参考にしてもらえて嬉しいです(╹◡╹)
2022/11/08 18:09
とっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
honey mama
レポートありがとうございます♪参考にしてもらえて嬉しいです(╹◡╹)カリッと揚がっててとても美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする