きざみ海苔入り生地のサラダクレープ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 1カップ(200cc)
- バター
- 8〜10g(切れてるバター1個分)
- きざみ海苔
- 3〜4つまみ程度
- 小麦粉(薄力粉)
- 1カップ(100g)
- レタス
- 2枚程度
- ツナ
- 1缶
- 塩(ツナ用)
- 少々
- 胡椒(ツナ用)
- 少々
- マヨネーズ(ツナ用)
- 大さじ1程度
- ミニトマト
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 卵、砂糖、塩、牛乳を混ぜる。
-
- 2
-
- バターを600Wのレンジで20秒加熱し、溶かしバターになったら、生地に入れ、混ぜる。
-
- 3
-
- 小麦粉を3回程度に分けて、混ぜる。可能であれば、小麦粉はふるったほうがダマになりにくいです。
-
- 4
-
- きざみ海苔を生地に入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 弱火で生地を両面焼く。
片面1分30秒〜2分程度でうっすら焦げ目がつきます。
-
- 6
-
- ツナに塩、胡椒、マヨネーズを入れ、混ぜる。
-
- 7
-
- 生地を半分に切り、レタス、ツナマヨ、トマトをのせくるくる巻く。
巻き始めの方に具材をもってくると巻きやすいです。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けたら、完成♪
おいしくなるコツ
具材は、チーズやハム、ソーセージ、焼き肉などお好みの具材を巻いてお召し上がりください。
きっかけ
ランチ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません