紅生姜が決め手!キャベツ、長ネギ、しめじの小鉢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅生姜
- 大さじ1程度
- 紅生姜の汁
- 小さじ2程度
- キャベツ
- 3枚
- しめじ
- 1/4株
- 長ネギ
- 5cm程度
- オリーブオイルorサラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々(小さじ1/8程度)
- 粗挽き胡椒or胡椒
- 少々(小さじ1/8程度)
- 青のり(なくてもok)
- 少々(小さじ1/4程度)
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、長ネギを細長いざく切りにする。
しめじをほぐす。
-
- 2
-
- キャベツ、しめじを油で炒める。
-
- 3
-
- キャベツとしめじが、しんなりしたら、長ネギ、紅生姜、紅生姜の汁、塩、胡椒を入れ、炒める。
-
- 4
-
- 小鉢に盛り付け、青のりをふったら、完成♪
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にもむいています。
きっかけ
夕飯の副菜として、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできますので、お試しください。