材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐︎
- 大さじ2
- 醤油 ⭐︎
- 小さじ1
- 水 ⭐︎
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 油揚げにお湯をかけ、湯通しする。(湯通しせず、そのまま油揚げを使っても問題ありません。)
-
- 2
-
- ⭐を鍋に入れ、タレを作る。
-
- 3
-
- 油揚げを端から2㎝程度切る。
切った小さい方の油揚げは、タレの入ったお鍋へ入れる。
-
- 4
-
- 大きい方の油揚げを開き、1枚の油揚げにつき、生卵1つを入れる。
-
- 5
-
- 油揚げの口を爪楊枝で閉じる。
-
- 6
-
- 卵入り油揚げをお鍋に入れ、8分程度煮る。
-
- 7
-
- 鍋から取り出し、油揚げの爪楊枝をとり、半分に切る。
-
- 8
-
- 盛り付け、タレ(煮汁)をかけたら、完成。
おいしくなるコツ
火を止めてから少し時間をおくと、より油揚げに味がしみて美味しくなります。
きっかけ
母親が作ってくれたおかずを再現しました。