ベトナム風ひき肉高菜炒め レシピ・作り方

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mi-kyo
お総菜でおなじみの高菜炒めを、ひき肉でボリュームアップ。
ベトナム風の味付けで、たっぷり野菜と共にいただきます。
お好みで、ごはんと一緒に巻いてもgood!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
高菜漬け
50g
冷凍枝豆
100g(サヤ付きの重さ)
ショウガ
1/2かけ
タカノツメ
1本
A 砂糖
小さじ1/2
A ヌクマム(orナンプラー)
小さじ1
A マヨネーズ
30g
B マヨネーズ
50g
B すりゴマ
大さじ1
B ポン酢
小さじ1/2
B 一味唐辛子
適量
サニーレタス
適量
キュウリ
1/2本
青ネギ
3本
パクチー
適量

作り方

  1. 1
    高菜を粗みじんに切り、5分水にさらして塩気を抜き、水気をよく絞る。
  2. 2
    ショウガをみじん切りにする。
    枝豆はサヤを取り除く。
    キュウリは斜め薄切り、パクチーはざく切りにする。
    青ネギの白い部分を小口切り、青い部分は5cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/を熱し、ショウガとタカノツメを炒める。香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ③に高菜と枝豆、ネギの白い部分を加えて炒め、Aで味付けする。
    器に盛り、混ぜ合わせたBと付け合わせの野菜を添える。

おいしくなるコツ

高菜の塩気はモノによって異なるので、食べてみて少し塩気が残っているくらいに塩抜きしてください。

きっかけ

高菜炒めにマヨネーズが合うのを知ってほしくて、大好きなベトナム風にしてみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理高菜パクチー豚ひき肉ナンプラー

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