材料(2人分)
- 大豆粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに粉と塩と水100mlを入れて混ぜ、残りの水を少しずつ加えながら生地が耳たぶのかたさになりボールからきれいに離れるようになるまでこねる。水は全部入れなくても良い。
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- 2
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- 生地をひとまとめにして体重をかけて手のひらで押しつぶす→たたんでまた押しつぶす、をくりかえして粘りが出るまでくり返す。150〜200回くらい。
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- 3
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- 生地を丸めてボールにラップをして10分放置したら8等分して丸める。
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- 4
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- クッキングシートで挟んで手のひらで円形に潰し、めん棒で1mmの厚さに伸ばす。
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- 5
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- キッチンペーパーに油を染み込ませてフライパンに油を敷き、強火で生地を焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返して軽く焦げ目が付くまで焼く。薄いので焦げすぎに注意。
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- 6
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- 残りも同様に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2でグルテンが出るまで頑張る。
きっかけ
カレーがある。大豆粉もある。よしチャパティ作ろう。
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