サッパリおいしい❣️レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
冷蔵庫で冷やして食べると最高です!
クリームチーズは、値段が高いけどヨーグルトなら安くて何度でも作りたくなっちゃう❗️
甘さ控えめでフワフワ美味しい
みんながつくった数 7

材料(8人分)

プレーンヨーグルト
200ml強
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
砂糖
80g
レモン皮(すりおろしまたは、みじん切り)
1個分
粉ゼラチン
10g
大さじ4
バニラエッセンス
5振り〜
バター(またはマーガリン)
80g〜90g
ビスケット(またはクラッカー)
16枚

作り方

  1. 1
    袋にビスケットを入れ、袋の上から麺棒で粗く潰す。バターを断熱皿に入れレンジで30秒弱加熱してビスケットの袋に入れモミモミする。
    レモンは洗い、皮だけすりおろすか、みじん切りにする。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷き①のビスケットを敷き詰める。平らなグラスなどにラップを巻いて押しつける。
    冷蔵庫に1時間ほど冷やす(時間が無ければ省略で大丈夫です)
  3. 3
    小さなお鍋で牛乳と砂糖を入れ人肌くらいに温める。
    粉ゼラチンは、大さじ4杯の水でふやかして置く。
    ふやかしたゼラチンを人肌に温めた牛乳の中に入れ泡立て器で良く混ぜる(火は弱火)
  4. 4
    大きなボウルに生クリームを入れトローンと立つくらい泡立てる。
    ヨーグルト、レモン皮、③の牛乳、バニラエッセンスを加え泡立て器で良く混ぜ合わせる(レモン皮は、飾り用に少し取って置く)
  5. 5
    ビスケットを敷き詰めた型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め出来上がり。
  6. 6
    しっかり冷やしムースみたいになったらクッキングシートごと持ってまな板の上でお好みの大きさにカットして皿に盛りレモンの皮を飾り召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ビスケットは、粗く砕く程度でオッケー! レモンは、すりおろしでもみじん切りでもお好みで!

きっかけ

学生の時に学校の先生に教えて貰ったレシピです。 久しぶりに思い出して作ってみました。 オレンジの皮でも美味しく出来ますよ。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモンその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/31 01:18
21cmのホール型を使って作りました。フワっフワで真っ白でまるで雪のようです。夕飯のあと、一口のつもりが半分以上食べていました(笑)サッバリおいしい、本当ですね
はりせんぼん
はりせんぼんさん、つくレポ有難うございます♪ 久々のレポで嬉しかったです!
2022/01/02 11:00
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
久々のレポートに感激です! 美味しそうに作って頂き嬉しいです。 有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする