揚げ焼きポテトフライ レシピ・作り方
![揚げ焼きポテトフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8af599e8715f5454156ed83a2022eeb37a2bbf4f.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃがいも 3個(300g)
- からあげ粉(水溶きタイプ) 50g
- 水 50ml
- 油 フライパンに1cm
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもを皮を剥いて2cmくらいの太さに切り、水に1分くらいさらして水を切る。
- 2 シリコンスチーマーに1を入れて5分チン。
- 3 水で溶いた唐揚げ粉を2の上から回しかけ、スチーマーを揺すって全体にまぶし付ける。乱暴にすると芋が崩れるので優しく。
- 4 フライパンに1cmくらい油を入れて強めの中火に掛け、油が温まったら3のじゃがいもを1本づつくっつかないように入れる。
-
5
ときどき菜箸でかき回したりフライパンをゆすりながら全体がこんがり狐色になるまで揚げ焼きにする。
-
6
キッチンペーパーを2枚敷いた皿を用意する。焦げ色の強い芋から菜箸でしっかり掴み、油の上で2秒くらい芋を軽く前後に振って油を切ってから皿に乗せる。仕上げに塩を振って出来上がり。
きっかけ
あ!フライドポテトが食べたい!今!!でも揚げ物はめんどくさい!
おいしくなるコツ
先にレンチンで火を通してからしっかり色がつくまで揚げ焼きにするとホクッとカリッと仕上がります。 油を切る時に芋が箸から吹っ飛ぶと危ないのでぶきっちょさんはめんどくさがらずに揚げ網の上に載せる等して油切りしましょう。
- レシピID:1640040582
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/09/08 10:53ご馳走様でした(=^^=)