じゃが芋とこんにゃくと舞茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しづS ’kitchen
簡単にできます。

材料(2人分)

じゃが芋
3個
こんにゃく
1/2枚
舞茸
1/3株
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき、食べやすいサイズにカットしたら、耐熱容器にのせます。ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    こんにゃくを食べやすいサイズにカットします。
    舞茸を食べやすくバラバラにします。
    鍋に、じゃが芋、こんにゃく、舞茸、◎印を入れて中火にかけます。
  3. 3
    時々、菜箸等で混ぜます。
    汁気が殆ど無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃが芋は大きさによって火の通り方が違いますので、電子レンジで加熱する時は調整してください。

きっかけ

夕飯のおかずの1品に作りました!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもめんつゆまいたけ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

しづS ’kitchen お料理スキですが初心者です。 早くできて、簡単なモノをと考えています。 母の手抜き料理を観察しながら、自分なりにアレンジしてます。 日々の食卓では、皆様のレシピを参考にさせていただき感謝です。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする