材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみずつ
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切りにし(大きい場合はさらに半分に切る)、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
-
- トマトを半分に切り、1センチ幅に切る。ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、茄子に油を回す。
-
- 4
-
- ベーコンを入れ、焦げないように炒める。
-
- 5
-
- 茄子がしんなりしたら火を止め、塩胡椒を入れる。トマトを入れて全体を軽く和える。
-
- 6
-
- グラタン皿に、5を入れる。
★茄子とトマトを交互に入れると、食べやすいです。
-
- 7
- 6にとろけるチーズをかけ、トースターで焼く。チーズに焼き色がついたら完成!
おいしくなるコツ
★ベーコンの油をしっかり出すと美味しいです
★トマトは火を止めてから入れると、形が残ります
きっかけ
母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズと、トマト・茄子の相性抜群です!
ベーコンとチーズの旨味で、塩胡椒少なめでも
美味しく食べることができます。