材料(2人分)
- 餃子の具
- 100〜150g
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 和風顆粒だし
- 5g
- 水
- 50ml
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 冷凍しておいた餃子の具の残りを使います。
事前に解凍しておいてください。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、片栗粉、和風顆粒だしを加えて軽く混ぜる。
そこに水を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ボウルの生地に、餃子の具を入れて和える。
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- 4
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- 小さめのフライパンにごま油をひき、チヂミを焼く。
生地に火が通るように、蓋をして中火で3分程度焼く。
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- 5
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- ひっくり返して、蓋をせずに中火で5分程度焼く。
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- 6
- 切って、お皿に盛り付けたら完成!
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- 7
- タレは、醤油+酢+一味唐辛子+胡麻がオススメ!お好みのタレで食べてみてください。
おいしくなるコツ
★チーズや大葉を追加しても美味しいです
★5の工程でごま油を回しかけて焼くと、カリカリに仕上がります
きっかけ
余っていた食材で作りました。
餃子の風味が楽しめる、簡単もちもちチヂミです!
余った餃子の具を冷凍してストックすると便利です。