材料(4人分)
- 大豆粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 300ml
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 少々
- ジャム、マーガリン、蜂蜜など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 粉類をボールに全部入れて泡立て器でかき混ぜ、卵と牛乳も入れてグルグルと均一になるまで混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れてキッチンペーパーで塗り広げて火にかけ、あたたまったら1/8をお玉に1杯すくって入れ、弱火で焼く。油を吸ったキッチンペーパーは全量焼き終わるまで使う。
-
- 3
-
- 表面の全体にぷつぷつ穴が空いてきたらひっくり返し、きつね色に焼き色がつくまで様子を見ながら弱火で焼く。
-
- 4
-
- 火を止めて3を皿に取り出したら2のキッチンペーパーを菜箸で押さえて油を敷き、2の種を入れたら弱火に掛けて3と同様に焼く。
-
- 5
- 熱いうちにマーガリンや蜂蜜をつけて食べる。
おいしくなるコツ
大豆粉にグルテンがないので生地を混ぜるときはよく混ぜちゃって大丈夫です。
きっかけ
大豆粉と強力粉で何か作りたい。