野付産鮭とエリンギスライスのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北海道野付産秋鮭
- 2枚
- エリンギ
- 2個
- レモン
- 4分の1個
- バター
- 小さじ2
- 塩・黒コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギは縦に薄切りスライスする。レモンは絞りやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鮭とエリンギを包めるくらいにホイルをしき塩・黒コショウを適量ふっておきその上に鮭をのせ、エリンギは横に添える。その上にまた適量の塩黒コショウをふる。
-
- 3
- 鮭にバターをのせ、酒をふりいれたら鮭の顔が覗く程度にホイルをまいてグリルで焼いて完成です。(焼き時間はお使いのグリルの設定により違います)レモンを添えます。
おいしくなるコツ
お酒を多めにいれます。ホイルをまくときはエリンギが焦げるので鮭のみ顔をだすようにまく。塩加減のちょうどいい鮭の場合、塩黒コショウとレモン汁で美味しくいただけます。
きっかけ
魚不足の簡単な魚料理にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません