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ビーフシチュー<市販ルー無し・市販デミ無し> レシピ・作り方

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みるく★ミ
我が家のレシピ、備忘として。

材料(4人分)

牛肉
400g
玉ねぎ
1個(みじん切り)
人参
80g(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
赤ワイン
200cc
赤ワインビネガー
50cc
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★ソース
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★ローリエ
1枚
★水
600cc
玉ねぎ(具)
1個
にんじん(具)
1個
じゃがいも(具)
2個
しめじ(具)
1株
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作り方

  1. 1
    牛肉を5cm角に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウを少々加え、袋を振って牛肉にまぶす。つぎに、小麦粉少々を加え、袋を振って牛肉にまぶす。
  2. 2
    鍋に、みじん切りしたニンニクとサラダ油大さじ2を入れて、香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎと人参も加えて、透き通るまで中火で炒める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を焼く。
    表面に焼き色がついたら、2の鍋に入れる。
  4. 4
    3のフライパンに赤ワインと赤ワインビネガーを加え、煮立ててアルコールを飛ばしたら、2の鍋に加える。
  5. 5
    ★を鍋に入れ、強火で煮立てたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分~2時間煮込む。
  6. 6
    具の野菜を切る。
    人参、ジャガイモはレンチンして柔らかくしておく。
  7. 7
    フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら残りの具の野菜を加えて炒め、焼き色をつける。
  8. 8
    鍋に炒めた野菜を加え、蓋をして10分煮込む。
  9. 9
    フライパンにバター20gを溶かし、小麦粉20gを加えてブラウンルウを作る。
  10. 10
    ブラウンルウに鍋の液体だけを掬い、少しづつ加えてブラウンソースを作る。
  11. 11
    ブラウンソースを鍋に加え、かき混ぜて10分煮込んだらできあがり。

きっかけ

市販のルウやデミを使わずにビーフシチューを作りたかったのですが、本格的なレシピは大変なので、いろいろなレシピから、自分にできそうな工程だけ取り入れて、我が家のレシピを作成しました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ

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