ビーフシチュー<市販ルー無し・市販デミ無し> レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛肉を5cm角に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウを少々加え、袋を振って牛肉にまぶす。つぎに、小麦粉少々を加え、袋を振って牛肉にまぶす。
-
- 2
- 鍋に、みじん切りしたニンニクとサラダ油大さじ2を入れて、香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎと人参も加えて、透き通るまで中火で炒める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を焼く。
表面に焼き色がついたら、2の鍋に入れる。
-
- 4
- 3のフライパンに赤ワインと赤ワインビネガーを加え、煮立ててアルコールを飛ばしたら、2の鍋に加える。
-
- 5
- ★を鍋に入れ、強火で煮立てたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分~2時間煮込む。
-
- 6
- 具の野菜を切る。
人参、ジャガイモはレンチンして柔らかくしておく。
-
- 7
- フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら残りの具の野菜を加えて炒め、焼き色をつける。
-
- 8
- 鍋に炒めた野菜を加え、蓋をして10分煮込む。
-
- 9
- フライパンにバター20gを溶かし、小麦粉20gを加えてブラウンルウを作る。
-
- 10
- ブラウンルウに鍋の液体だけを掬い、少しづつ加えてブラウンソースを作る。
-
- 11
- ブラウンソースを鍋に加え、かき混ぜて10分煮込んだらできあがり。
きっかけ
市販のルウやデミを使わずにビーフシチューを作りたかったのですが、本格的なレシピは大変なので、いろいろなレシピから、自分にできそうな工程だけ取り入れて、我が家のレシピを作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません