材料(2人分)
- お使いのぬか床
- 小タッパー1個分
- 酒粕
- 大さじ1
- あら塩
- 小さじ1弱
- かぶ
- 1個
- にんじん
- 半分
- プチトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- かぶは良く洗いかわつきのまま半分に切る。にんじんは皮をむき縦半分にきる。プチトマトはそのまま。
-
- 2
-
- お使いのぬか床に酒粕を塩をいれよく混ぜ、1を均等に漬ける。野菜の半分がのぞくくらいにします。1日冷暗所で寝かせます。
-
- 3
- 糠からとりだして水で洗い、一口大に切って器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
プチトマトは旬をはずすと味が薄い物もぬか漬けにすると塩味がきいて美味しくなります。かぶやにんじんは甘みがでます。1日しっかりつけ込んで、お酒のおつまみにもおすすめです。
きっかけ
旬野菜を漬けたくて。
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