【秘伝の調味料】塩麴が効いたポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DO-DE
塩麴がうまみをグッと押し上げる
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
キュウリ
1/2本
小1/2
●岩塩
少々
●塩麴
小2
●砂糖
小1
●マヨネーズ
大3
●ブラックペッパー
少々
●ごま油
小1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹でたら、水を捨て、さらに火にかけ水分を飛ばす
  2. 2
    キュウリは薄くスライスし、塩で揉んで、10分程度たったら水分を絞っておく
  3. 3
    にんじんはイチョウ切りし、レンジで1分加熱
  4. 4
    じゃがいもを鍋の中でつぶす
  5. 5
    にんじんとキュウリも入れる
  6. 6
    ●の調味料はしっかり混ぜておく
  7. 7
    調味料としっかり絡めて完成

おいしくなるコツ

それぞれの行程を丁寧にやります。

きっかけ

以前はヨーグルトを良く使っておりましたが、発酵系なら塩麴でもと思い作りました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダきゅうりにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

DO-DE 共働きなので、妻と家事を分担するため、毎日、夕食作っています。 季節の野菜が大好きなので、野菜いっぱいの料理が多いです。(笑) 小学生の子供がいます。子供が飽きないように定番料理も常にアレンジを心がけています。 ハーブ栽培もしているので、ハーブの香りを生かした料理に挑戦していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 18:06
美味しかったです(^^)
ゆら0206

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする