小松菜とトーフのあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
冷蔵庫にある野菜を使い、手間をかけず簡単に仕上げました。

材料(2人分)

小松菜
5束ほど
人参
半分
生姜の千切り
大さじ1
トーフ【3こ入り】
1丁
ネギ
5センチほど
温かい残りご飯
2人分ほど
ゴマ油
大1
★鶏ガラの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★塩コショウ
少々(お好みで調整)
計量カップ2
水溶き片栗粉
水大2、片栗粉大2

作り方

  1. 1
    材料を切る!
    小松菜は、洗い4センチほどのザク切りにし茎と葉に分ける。
    生姜は薄く千切り。
    人参は、薄く短冊切り。
    トーフは、水分をきり大きめのサイコロ状に切る。
    ネギは、輪切り。
  2. 2
    深いフライパンにゴマ油を熱し生姜、人参を先に炒める。
    人参が柔らかくなって来たら水を入れ沸騰寸前に小松菜の茎と★の全ての調味料を入れる。ネギ、小松菜の葉、トーフも追加する。
  3. 3
    トーフが温まったら水溶き片栗粉をフライパンの真ん中から少しずつ入れ、木ベラでかき混ぜる。
    トロミが付いたら、ご飯の脇にあんかけを盛り完成。

おいしくなるコツ

小松菜は、シャキシャキ感を残す為炒め過ぎないようにしましょう。

きっかけ

炊いたご飯が、残っていたので温かいあんかけ食べたくて。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理生姜(新生姜)にんじん小松菜100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする