おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
その他のごはん料理
レシピ詳細
小松菜とトーフのあんかけご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ぶたウサギ
冷蔵庫にある野菜を使い、手間をかけず簡単に仕上げました。
材料(2人分)
小松菜
5束ほど
人参
半分
生姜の千切り
大さじ1
トーフ【3こ入り】
1丁
ネギ
5センチほど
温かい残りご飯
2人分ほど
ゴマ油
大1
★鶏ガラの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★塩コショウ
少々(お好みで調整)
水
計量カップ2
水溶き片栗粉
水大2、片栗粉大2
作り方
1
材料を切る!
小松菜は、洗い4センチほどのザク切りにし茎と葉に分ける。
生姜は薄く千切り。
人参は、薄く短冊切り。
トーフは、水分をきり大きめのサイコロ状に切る。
ネギは、輪切り。
2
深いフライパンにゴマ油を熱し生姜、人参を先に炒める。
人参が柔らかくなって来たら水を入れ沸騰寸前に小松菜の茎と★の全ての調味料を入れる。ネギ、小松菜の葉、トーフも追加する。
3
トーフが温まったら水溶き片栗粉をフライパンの真ん中から少しずつ入れ、木ベラでかき混ぜる。
トロミが付いたら、ご飯の脇にあんかけを盛り完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜は、シャキシャキ感を残す為炒め過ぎないようにしましょう。
きっかけ
炊いたご飯が、残っていたので温かいあんかけ食べたくて。
公開日:2021/10/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のごはん料理
生姜(新生姜)
にんじん
小松菜
100円以下の節約料理
このレシピを作ったユーザ
ぶたウサギ
大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のごはん料理の人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法
3
位
ほくほく!簡単☆豆ごはん♪
4
位
あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯
5
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
6
位
<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ
7
位
簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
ペッパーランチをおうち材料で♪
10
位
春菊と豚ひき肉のピリ辛そぼろ
その他のごはん料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
にんじん
TOP10
小松菜
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
みんな大好き!「オムライス」が主役の献立
付け合わせに迷わない!「オムライス」が主役の献立
夕食にもおすすめ!「オムライス」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする