《レンチン時短》ブロッコリーと卵のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★簡単で栄養満点のブロッコリーサラダ★
ブロッコリーは、茎まで美味しく食べられます!
レンジ加熱することで栄養素も逃げません

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(100g前後)
2個
マヨネーズ
大1.5
ケチャップ
小1
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分ける。茎は、硬い部分をピーラーで剥き1センチ幅に切る。
  2. 2
    お皿にブロッコリーをのせて軽くラップをし、500Wのレンジで2分半〜3分加熱する。
  3. 3
    鍋に卵と、卵が浸るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら7分加熱してゆで卵を作る。
  4. 4
    卵の殻を剥き、1個をボウルに入れてフォークで細かくなるまで潰す。
    そこにマヨネーズとケチャップを入れてよく混ぜ、水気を切ったブロッコリーを入れて和える。塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    残りのゆで卵を手で粗めにちぎりながらボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
    よく冷やして、器に盛ったら完成!
    お好みで、粉チーズ、ブラックペッパーをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

★ブロッコリーの茎は、ピーラーで硬い部分を取り除いてください ★卵を粗めに潰すと美味しいです

きっかけ

ブロッコリーを余すところなく食べたいと思いました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダゆで卵

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする