冷凍パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個(皮、芯を除いて正味200g)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1
- シナモンシュガー(お好みで)
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- 塩水
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1センチ角の角切りにしたら、変色防止のため塩水につける。
冷凍パイシートは、冷凍庫から出しておく。
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- 2
- フライパンにバターをひいてりんごを入れ、レモン汁小1、砂糖大2を加えて炒める。
★りんご自体が甘い場合には砂糖の量を調整してください
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- 3
- 軽く水分が飛ぶまでさらに炒める。お好みでシナモンシュガーを入れ、味を整える。
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- 4
-
- 写真の点線の通りパイシートをカットし、麺棒で伸ばす(麺棒がない場合には手で伸ばすこともできます)。これをパイシート2枚分行う。
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- 5
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- 4セット分のパイシートができたら、土台になる方にフォークで穴を開ける。被せる方のパイシートには、写真赤線のように包丁で切り込みを入れる。
★端まで切らないように注意してください
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- 6
- 土台のパイシートに3のりんごをたっぷりのせ、切り込みを入れたパイシートを被せる。4辺すべてをフォークで閉じていく。
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- 7
- 卵黄に水を少し加えて伸ばし、はけ(無ければスプーン)で6で準備したパイの表面に薄く塗っていく。
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- 8
- 200℃に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成!
(ご家庭のオーブンに合わせ、焼き加減は調整してください)
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- 9
- ◯朝食ver◯
手順7まで行い、冷蔵庫で保存する。りんごフィリングをパイシートにのせるときには、水気をよく切る。
朝、オーブンで焼けば美味しい朝食が食べられます!
おいしくなるコツ
★りんごフィリングの甘味はお好みで調整してください
★こんがりとした色がつくまで焼くとサクサクで美味しいです
きっかけ
簡単にアップルパイを作りたいと思い考えました。
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