冷凍パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★冷凍パイシートで簡単美味しく★
食べたいと思った時にすぐできます
おやつや朝食にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2(4個)人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個(皮、芯を除いて正味200g)
バター
10g
砂糖
大2
レモン汁
小1
シナモンシュガー(お好みで)
少々
卵黄
1個分
塩水
ボウル1杯分

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1センチ角の角切りにしたら、変色防止のため塩水につける。
    冷凍パイシートは、冷凍庫から出しておく。
  2. 2
    フライパンにバターをひいてりんごを入れ、レモン汁小1、砂糖大2を加えて炒める。
    ★りんご自体が甘い場合には砂糖の量を調整してください
  3. 3
    軽く水分が飛ぶまでさらに炒める。お好みでシナモンシュガーを入れ、味を整える。
  4. 4
    写真の点線の通りパイシートをカットし、麺棒で伸ばす(麺棒がない場合には手で伸ばすこともできます)。これをパイシート2枚分行う。
  5. 5
    4セット分のパイシートができたら、土台になる方にフォークで穴を開ける。被せる方のパイシートには、写真赤線のように包丁で切り込みを入れる。
    ★端まで切らないように注意してください
  6. 6
    土台のパイシートに3のりんごをたっぷりのせ、切り込みを入れたパイシートを被せる。4辺すべてをフォークで閉じていく。
  7. 7
    卵黄に水を少し加えて伸ばし、はけ(無ければスプーン)で6で準備したパイの表面に薄く塗っていく。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成!
    (ご家庭のオーブンに合わせ、焼き加減は調整してください)
  9. 9
    ◯朝食ver◯
    手順7まで行い、冷蔵庫で保存する。りんごフィリングをパイシートにのせるときには、水気をよく切る。
    朝、オーブンで焼けば美味しい朝食が食べられます!

おいしくなるコツ

★りんごフィリングの甘味はお好みで調整してください ★こんがりとした色がつくまで焼くとサクサクで美味しいです

きっかけ

簡単にアップルパイを作りたいと思い考えました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんご

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする