型なし レンジでりんごフィリング 簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- りんご 1個(約320g)
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1/2
- バター 10g
- 冷凍パイシート 2枚(20cmx20cm)
- 卵黄 適量
作り方
-
1
【りんごフィリング】
耐熱容器に一口サイズに切っておいたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜずにラップをかけ、600Wで3分加熱する。 -
2
ラップを外し、バターを入れ、混ぜ合わせる。
600Wでさらに5分加熱する。 - 3 水気を切り、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
- 4 直径18cmの器をパイシートに乗せ、円形に切る。
- 5 円形の生地をオーブンシートに移し、りんごフィリングを広げる。
-
6
もう一枚のパイシートを1.5cm幅に切り(8本)、格子模様を作る。
余分な生地を切り落とす。
残った生地を棒状に伸ばし、縁に乗せ、フォークで押さえる。 -
7
卵黄を刷毛でまんべんなく塗る。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成。
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.05 14:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月13日(水)のPickupレシピコーナに、nanamitsukiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
初めてさんでも大丈夫!
お手軽におうちティータイムを楽しもう^^♪