材料(4人分)
- ◯卵
- 2個
- ◯塩
- ひとつまみ
- ●出し汁(冷たいもの)
- 330ml
- ●みりん
- 大1
- ●塩
- 小1/2
- かまぼこ
- 1cm厚を4枚
- 椎茸
- 大1枚
- 鶏モモ肉
- 3cm角を4個
- ミツバ
- 8本
作り方
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- 1
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- ◯をボールに入れ、泡立てないように、箸で卵白を切るようにして混ぜる。
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- 2
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- 1に●を入れ、箸でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 茶こしで2の卵液をこす。
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- 4
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- かまぼこを半分に、椎茸は半分に切ってから薄切りに、鶏モモ肉は3cm角で4個準備しておく。
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- 5
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- みつばを2本ずつ4セットにし、それぞれを結んでおく。
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- 6
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- 湯呑み茶碗に4を四等分して入れる。
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- 7
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- 3の卵液を四等分して流し入れ、5のミツバを乗せる。
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- 8
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- 湯呑み茶碗一つずつにアルミホイルを被せて蓋をし、熱湯を注いだ蒸し器に並べる。
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- 9
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- 鍋蓋を布巾で包んでのせ、強火で2分加熱し、弱火に変えて10分加熱する。
火を止めてからも、蓋をしたまま10分おき、予熱で加熱する。
おいしくなるコツ
アルミホイルの蓋は、隙間なくぴっちりかけます。
きっかけ
子供の好物なので作りました。
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