アプリで広告非表示を体験しよう

ふるふる 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
出し汁の量を多めにし、ふるふると柔らかく仕上げました。

材料(4人分)

◯卵
2個
◯塩
ひとつまみ
●出し汁(冷たいもの)
330ml
●みりん
大1
●塩
小1/2
かまぼこ
1cm厚を4枚
椎茸
大1枚
鶏モモ肉
3cm角を4個
ミツバ
8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯をボールに入れ、泡立てないように、箸で卵白を切るようにして混ぜる。
  2. 2
    1に●を入れ、箸でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    茶こしで2の卵液をこす。
  4. 4
    かまぼこを半分に、椎茸は半分に切ってから薄切りに、鶏モモ肉は3cm角で4個準備しておく。
  5. 5
    みつばを2本ずつ4セットにし、それぞれを結んでおく。
  6. 6
    湯呑み茶碗に4を四等分して入れる。
  7. 7
    3の卵液を四等分して流し入れ、5のミツバを乗せる。
  8. 8
    湯呑み茶碗一つずつにアルミホイルを被せて蓋をし、熱湯を注いだ蒸し器に並べる。
  9. 9
    鍋蓋を布巾で包んでのせ、強火で2分加熱し、弱火に変えて10分加熱する。
    火を止めてからも、蓋をしたまま10分おき、予熱で加熱する。

おいしくなるコツ

アルミホイルの蓋は、隙間なくぴっちりかけます。

きっかけ

子供の好物なので作りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする