かじきまぐろのトマトソースミートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ切身
- 2枚
- 玉ねぎみじん切り
- 4分の1個
- なす
- 1個
- 合いびき肉
- 30g
- カットトマト
- 半パック
- ブイヨンスープ
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 小さじ1
- 塩・黒コショウ
- 適量
- ニンニクスライス
- 小さじ2
- パスタ麺
- 120g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインか赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをしきニンニクスライスを投入、玉ねぎをいためる。きつね色になったら合いびき肉と一口大にきったなすも加え、適量の塩黒コショウをふりよく炒める。
-
- 2
- そこへブイヨンスープを投入、ふつふつしたら白ワインを投入してカットトマトを加え煮込む。この時にローリエとオレガノを加える。
-
- 3
- 最後に一口大に切ったカジキマグロを加え軽く煮込み、適量の塩・黒コショウで味を整えソースの完成。
-
- 4
- パスタ麺をゆで時間の1分前に3のフライパンにあげて、一気にあえる。皿にもって完成です。お好みでパルメザンチーズをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
最後にマグロを投入するとマグロがパサつかないと思います。ハーブの香りづけで出来上がりの印象がだいぶ変わります。ワインにもあいます。
きっかけ
カジキマグロとなすが中途半場にあまったので。
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