ワインに!カキとシイタケピーマンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍蒸しカキ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 3個
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- 無塩バター
- 大さじ1
- レモン汁(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 冷凍蒸しかきは解凍しておく。ピーマンとしいたけは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを投入、にんにくみじん切り、カキとピーマンをはじめ強火でこんがり焼き中火にする。カキピーマンが色づいたらシイタケをいれる。
-
- 3
- そこへ白ワイン、醤油、バターを投入していためる。最後に塩黒コショウを適量いれ味を整え完成です。
-
- 4
- お好みでレモン汁を少量たらしても美味しいです。分量外のバターを添えてもいいです。
おいしくなるコツ
醤油でしっかり味をつけてじっくり焼くと美味しくなります。
きっかけ
かきを大量に購入したので。
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