ハロウィンも近いので♫ カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
いつも作っている焼きプリンに、蒸しカボチャを加えました。

材料(8人分)

カボチャ
大1/4個くらい
◯塩
ひとつまみ
◯水
大3
●砂糖
大6
●水
大1.5
☆生クリーム
100ml
☆牛乳
200ml
☆砂糖
大5
☆バニラエッセンス
5滴
★卵
5個
★牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    種を除き一口大に切ったカボチャ、◯を厚底鍋に入れ、蓋をして弱火で蒸し、カボチャにしっかり火が通って柔らかくなったら、ボールにとり冷まして皮を剥く。(ここで正味400〜450g)
  2. 2
    ●を琺瑯容器に入れて中火にかけ、焦げ色がつき出したら、鍋つかみで容器を持って回し、全体がキツネ色になったら火から下ろして冷ます。
  3. 3
    1のカボチャ、☆をフードプロセッサーに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ★をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。(なるべく泡が立たないようにします)
  5. 5
    4に3を加え、混ぜ合わせる。
    甘さを確認し、足りなければ砂糖大1(分量外)を加え混ぜる。
  6. 6
    こし器でこしながら、5を2に流し入れる。
  7. 7
    天板に熱湯を注ぎ、130度に予熱したオーブンで100分、その後天板に湯を足し、150度で40分蒸し焼きにする。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、包丁で切り分け小皿に盛る。

おいしくなるコツ

少しあっさりしますが、生クリームを牛乳に変えても作れます。

きっかけ

子供から、ハロウィンも近いしカボチャプリンが食べたいというリクエストがあったため作りました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする