ハロウィンも近いので♫ カボチャプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- カボチャ
- 大1/4個くらい
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯水
- 大3
- ●砂糖
- 大6
- ●水
- 大1.5
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆砂糖
- 大5
- ☆バニラエッセンス
- 5滴
- ★卵
- 5個
- ★牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
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- 種を除き一口大に切ったカボチャ、◯を厚底鍋に入れ、蓋をして弱火で蒸し、カボチャにしっかり火が通って柔らかくなったら、ボールにとり冷まして皮を剥く。(ここで正味400〜450g)
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- 2
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- ●を琺瑯容器に入れて中火にかけ、焦げ色がつき出したら、鍋つかみで容器を持って回し、全体がキツネ色になったら火から下ろして冷ます。
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- 3
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- 1のカボチャ、☆をフードプロセッサーに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- ★をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。(なるべく泡が立たないようにします)
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- 5
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- 4に3を加え、混ぜ合わせる。
甘さを確認し、足りなければ砂糖大1(分量外)を加え混ぜる。
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- 6
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- こし器でこしながら、5を2に流し入れる。
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- 7
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- 天板に熱湯を注ぎ、130度に予熱したオーブンで100分、その後天板に湯を足し、150度で40分蒸し焼きにする。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、包丁で切り分け小皿に盛る。
おいしくなるコツ
少しあっさりしますが、生クリームを牛乳に変えても作れます。
きっかけ
子供から、ハロウィンも近いしカボチャプリンが食べたいというリクエストがあったため作りました。
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