☆もちもちのチョコパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cokoro
もちもちのチョコパウンドケーキです!
簡単に美味しく作れるので、プレゼント用にも!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆米粉
100g
☆砂糖
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
1個
オリーブオイル
大さじ2
豆乳
大さじ3
板チョコ
半分
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    板チョコはパキパキと手で小さくする。
    ☆を混ぜておく。
  2. 2
    ☆と残りの材料を全て混ぜる。
  3. 3
    型に入れて、180度に余熱したオーブンで25分焼く。
  4. 4
    串を刺して、生地がくっついてなければ完成。
    生地が焼けていない場合、5分ずつ追加して焼く。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの割れ目を真ん中に走らせるようにするには、オーブンで焼き始めて15分くらいの頃(表面がカリッと焼けてきた頃)に、包丁で真ん中に切れ目を入れると、きれいに真ん中に割れ目がいくように膨らみます!

きっかけ

いつもはふわふわですが、今回はもちもちに挑戦したかったので!

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート米粉簡単お菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする