材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 65g
- バター
- 65g
- 牛乳
- 65cc
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 10滴
- ボール
- 3個
- ケーキ型18cm
- 1個
- 80°のお湯
- 適量
- クッキングシート
- 適量
- アルミホイル
- 適量
- サランラップ
- 適量
- 計量器
- 1台
- 温度計
- 1個
- 小鍋
- 1個
- ゴムベラ
- 1個
- 粉ふるい
- 1個
- 泡立て器
- 1個
- ハンドミキサー
- 1台
- 湯専用トレー
- 1個
- オーブンレンジ
- 1台
作り方
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- 1
- ケーキ型の底と側面(高さ9cm)にクッキングシートを敷いて、型の周りにアルミホイルとサランラップの順で4,5cmの高さに巻いておきます。
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- 2
- 湯専用のお湯(トレー2cm分の高さの量)を沸かし、作業中に80°まで冷ましていきます。水差しで冷ましてもOK。
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- 3
- 卵は卵白と卵黄にわけてボールに入れておきます。薄力粉をふるったボールも用意してください。小鍋にバターと牛乳を入れ、50°くらいの温さ(弱火)で溶かしていきます。
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- 4
- 溶かしたバターと牛乳を熱いうちに薄力粉の入ったボールにさっと入れ泡立て器で混ぜ、卵黄も1個ずつ入れて再び混ぜます。そのあとバニラエッセンスも投入し軽く混ぜます。
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- 5
- ここでオーブンを150°50分予熱ありで設定しておきます。
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- 6
- 卵白のボールを用意し、ミキサーでメレンゲを作ります。トロッとなるくらいが完ぺきです。固くなりすぎると焼き目が割れるのでトロッとするくらいがポイントです!
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- 7
- 卵白のボールに4もいっきに入れ泡立て器で軽く混ぜたら、ゴムベラでさっくり全体を混ぜ込んでいきます。
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- 8
- 生地をケーキ型に流し込み、トレーに型ごと入れ、80°に冷ましたお湯を2cmくらいの高さまではり、150°のオーブンで50分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
メレンゲは混ぜすぎると、焼き目が割れます。またお湯は80°以上の高さで焼くと焼き目に気泡ができるので失敗しないためには温度計は必須です!
きっかけ
ふるふるを体感してみたくて。