材料(4人分)
- 小松菜
- 2わ
- かつお節
- 1袋
- ゆずポン酢
- 50ml
作り方
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- 1
- 小松菜の葉っぱを5cm角くらいのざく切りにする。じくは硬くてレンジで葉と一緒に火を通そうとすると難しいので、取り除いて別の料理に使う。
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- 2
- 皿に入れ、軽くラップをしてレンジで2分チン、取り出して全体をかき混ぜもう1分チン。
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- 3
- ざるにあけて上からざっと水をかけて冷やし、水気をギュッとしぼる。
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- 4
- ポン酢とかつお節を掛けてざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったじくの部分は油揚げと一緒に炒めるとおいしい。
きっかけ
火を使わずに簡単おひたし。
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