ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
トマトとしらす干しも加えて出汁をきかせます。

材料(3〜4人分)

塩抜きした塩蔵ワカメ
100g
キュウリ
1本
トマト
1個
しらす干し
20g
◯黒酢
20ml
◯みりん
20ml
◯醤油
15〜20ml

作り方

  1. 1
    水洗いして水に少し漬け、水気を絞ってざく切りした塩蔵ワカメ(この状態で100g)と、キュウリをスライサーで薄切りにしたものをボールに入れる。
  2. 2
    1に、皮をむいて薄い櫛形切りにしたトマト、しらす干しを加える。
  3. 3
    ◯を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    2に3を加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

実家の母の味です。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめちりめんじゃこトマト全般

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする