卵黄と牛乳のプリン レシピ・作り方

卵黄と牛乳のプリン
  • 約30分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
メレンゲ菓子を作ったらセットで作りたい卵黄のプリン。

材料(3人分)

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 卵黄をほぐして牛と混ぜ、砂糖を入れてよく溶かす。
  2. 2 砂糖が溶けたら茶漉しでこしながらコップに入れ、アルミホイルでフタをする。
  3. 3 深いフライパンか鍋にコップを入れ、熱湯をコップの半分くらいの高さまで注ぎ、フタをして弱火にかける。
  4. 4 30分弱火で加熱して火を止め、そのまま30分放置する。
  5. 5 お湯から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

メレンゲ菓子を作ったので卵黄が余った。

おいしくなるコツ

弱火でトロトロ加熱することでおいしくできます。翌日のほうがおいしい。

  • レシピID:1640037596
  • 公開日:2020/09/26
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