卵黄と牛乳のプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 4個
- 牛乳 400ml
- 砂糖 60g
作り方
- 1 卵黄をほぐして牛と混ぜ、砂糖を入れてよく溶かす。
- 2 砂糖が溶けたら茶漉しでこしながらコップに入れ、アルミホイルでフタをする。
- 3 深いフライパンか鍋にコップを入れ、熱湯をコップの半分くらいの高さまで注ぎ、フタをして弱火にかける。
- 4 30分弱火で加熱して火を止め、そのまま30分放置する。
- 5 お湯から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
メレンゲ菓子を作ったので卵黄が余った。
おいしくなるコツ
弱火でトロトロ加熱することでおいしくできます。翌日のほうがおいしい。
- レシピID:1640037596
- 公開日:2020/09/26
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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