レンチン濃厚チョコプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップに牛乳50mlと刻んだチョコレートを入れ、レンジで30秒加熱、取り出してよくかき混ぜる。溶けきらなかったら10秒ずつ追加加熱する。
- 2 残りの牛乳100mlを加えて混ぜる。
- 3 別の器に卵を割ほぐし、箸を立てて泡立たないようによくかき混ぜ、2に入れて洋酒も入れてかき混ぜる。
- 4 レンジで1分加熱、取り出してかき混ぜる。レンジで40秒加熱したらそのまま2分ほど放置し、傾けてもドロッと流れず、表面が固まっていたらOK。足りなければ10秒ずつ追加加熱する。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
バレンタインの時のチョコの余りで何か作れないかな?と思って。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置いた方がおいしいけど大概待ちきれずに食べちゃう。
- レシピID:1640037483
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません