アプリで広告非表示を体験しよう

カレーそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
夏のランチにピッタリです。

材料(3〜4人分)

そうめん
300〜400g
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
牛切り落とし肉
130g
◯だし汁
500ml
◯出汁昆布
5cm角
◯出汁パック
1袋
●カレールー
2かけ
●だし醤油
大3
●砂糖
小1
●酒
大1
●みりん
大1
刻み海苔
適宜
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクを薄切りにして、油少々(分量外)を敷いた鍋で透き通るまで炒める。
  2. 2
    1に牛切り落とし肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に◯を加え、強火にかけて沸騰したらアクをすくい、弱火に変えて5分間煮る。
  4. 4
    火を止めて、出汁昆布と出汁パックを取り出し、●を全て加え混ぜたら再び中火にかけ、調味料が馴染むまで軽く煮る。(つけ汁の完成)
  5. 5
    お湯を沸かし、時間通りそうめんを茹で、冷水でしっかり洗ってザルにとる。
  6. 6
    4を各自の茶碗にもり、刻み海苔と七味を添える。

おいしくなるコツ

カレールーはSBゴールデンカレー中辛を使っていますが、ルーによって味が変わるかもしれないので、4の段階で味見して調整してください。

きっかけ

テレビでカレーそうめんの話題を見て、私ならこう作るな〜と思い、作ってみました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする