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ご飯のお供におつまみに❣定番野菜糠漬け3種夏編 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
一晩寝かせた定番野菜の糠漬けを、来客用お刺し身小鉢に種類別にそれぞれわけて盛れば、おつまみオードブルに❣もちろんご飯のお供にも!

材料(2人分)

きゅうり
2分の1本
小松菜
一房
にんじん
2分の1本
ぬか床
500g
小さじ2
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作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分、にんじんも縦半分、小松菜は茎の部分と葉にわけて切ります。
  2. 2
    野菜にそれぞれ塩を軽く揉み込んで、ぬか床に漬けます。きゅうり、にんじんは1センチ顔が出るくらいに、小松菜はぬか床に押しこまずに軽く載せたら上部にぬか床をぬりたします。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かせ取り出します。野菜から水分が出ますがぬか床の栄養分なので捨てません。
    *水分が多くなったらぬかの素をたします(別レシピあります)
  4. 4
    野菜の水分を絞り、お好みの幅に切って盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

小松菜など葉物野菜は早く漬かるので、時間差で早めに取り出して切って食べると良いでしょう。夏は腐敗を防ぐ為冷蔵庫で漬けています。塩ふりも忘れずに。

きっかけ

おつまみとして盛り付けを変えてみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)火を使わないでおつまみ小松菜きゅうり糖質制限・低糖質
関連キーワード
糠漬け おつまみ ほったらかし 火を使わない

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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