ご飯のお供におつまみに❣定番野菜糠漬け3種夏編 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりは縦半分、にんじんも縦半分、小松菜は茎の部分と葉にわけて切ります。
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- 2
- 野菜にそれぞれ塩を軽く揉み込んで、ぬか床に漬けます。きゅうり、にんじんは1センチ顔が出るくらいに、小松菜はぬか床に押しこまずに軽く載せたら上部にぬか床をぬりたします。
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- 3
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- 冷蔵庫で一晩寝かせ取り出します。野菜から水分が出ますがぬか床の栄養分なので捨てません。
*水分が多くなったらぬかの素をたします(別レシピあります)
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- 4
- 野菜の水分を絞り、お好みの幅に切って盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
小松菜など葉物野菜は早く漬かるので、時間差で早めに取り出して切って食べると良いでしょう。夏は腐敗を防ぐ為冷蔵庫で漬けています。塩ふりも忘れずに。
きっかけ
おつまみとして盛り付けを変えてみました。
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