staub de とうもろこしごはん レシピ・作り方

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cocoa ∞
ラココットde GOHAN(M)で炊く、とうもろこしご飯です。勿論炊飯器でも美味しく炊けます。

材料(2-3人分)

2合
とうもろこし(生)
1本
360cc
白だし
20cc
20cc
出汁用カット昆布(あれば)
1-2カット

作り方

  1. 1
    米は研いで30分を目安に浸水させる。

    浸水後、酒、白だし、お好みで昆布を入れる。

    とうもろこしの身を刮ぎ、身と芯をstaubに入れる。
  2. 2
    蓋をして、弱中火くらいでグラグラ沸騰するのを待つ。グラグラしたら、弱火にし10分炊き、10分後火を止め10分蒸らして完成。
  3. 3
    staubのラココットde GOHANの公式炊飯レシピでは沸騰まで蓋を開けるようになっていますが、閉めることと、水の量は浸水30分の米と1:1に落ち着きました。

おいしくなるコツ

浸水させ過ぎも水分多くなりがち。30-60分がベストです。

きっかけ

ラココットde GOHANを購入したため、チャレンジ

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこしその他の炊き込みご飯作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食

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